Kegiatan Pengabdian Masyarakat Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat

NAGADIATUS (Kenali Pencegahan Diabtes Mellitus)

Mahasiswa Program Studi Sarjana (S1) Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Indonesia Maju (UIMA) melaksanakan kegiatan promosi kesehatan dengan metode fasilitasi kesehatan dengan tema “NAGADIATUS (Kenali Pencegahan Diabtes Mellitus)” SMA Sejahtera 1 Depok pada tanggal  16 Agustus 2023. Kegiatan ini dilaksanakan oleh kelompok yang beranggotakan Ayu Suranti Listriyani, Felix Sandya, Mega Indah Handayani, Stefani Yulita Leftungun, dibawah arahan pihak kepala sekolah Bapak Handoko Budi Setiawan, S.Pd dengan peserta 23 anggota PMR SMA Sejahtera 1 Depok.

Mahasiswa sebagai fasilitator memberikan fasilitasi pemaparan materi sekaligus FGD (Focus Group Discussion) dengan permainan katakan peta dimana pada saat permainan pemain harus mencapai pulau nagadiatus dan pada saat permainan akan diberikan kartu yang berupa pertanyaan kepada kelompok dan kemudian akan dibahas kembali oleh pemateri, dan tentunya ada pengisian pre-post test yang dimana bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan responden.

Melalui kegiatan ini diharapkan adanya peningkatan literasi pengetahuan siswa mengenai pencegahan diabetes dengan pola 3J, dan setelah melaksanakan kegiatan ini diharapkan kedepannya siswa/i lebih peka dan juga lebih bisa menjaga pola makannya untuk menghindari resiko terkena diabetes mellitus dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sejak dini dan berkontribusi dalam mewujudkan generasi anak bangsa yang sehat dan berprestasi.

Untuk informasi dan update tentang Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Indonesia Maju serta informasi lainnya jangan lupa SHARE, LIKECOMMENT, dan FOLLOW akun Instagram uima.officialkesmas_uima, gizi_uima, ars.uima, farmasi.uima dan psikologiuima ini ya!

Comments are closed.