Kegiatan Pengabdian Masyarakat Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat

PEDES IMUT (Peduli Kesehatan Gigi dan Mulut) Siswa/i MI AL-Hidayah 2, Cilodong Depok

Oleh: Dini Auliana Manenti, Dan Kawan-Kawan

Mahasiswa Program Studi Sarjana (S1) Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Indonesia Maju (UIMA) melaksanakan kegiatan promosi kesehatan dengan metode fasilitasi kesehatan dengan tema “PEDES IMUT” (Peduli Kesehatan Gigi dan Mulut) di MI Al-Hidayah 2 yang berada di wilayah daerah Kalimuya, Depok Jawa Barat pada tanggal 21 Agustus 2023. Kegiatan ini dilaksanakan oleh kelompok yang beranggotakan Dini Auliana Manenti, Winanda Alifiana, Stefani Yulita Leftungun, Sabiha Mawaddah Sopian, Intan Cahyani dan Naufal Muhammmad Rafsanjani dibawah arahan pihak sekolah yang diwakili ibu Sri Mulyati S.Pd dan ibu Malayanti S.Pdi sebagai dan wali kelas 3A dan 3B MI Al-Hidayah 2 yang merupakan sasaran peserta ajar dari kegiatan tersebut.

Mahasiswa sebagai fasilitator memberikan fasilitasi pemaparan materi terkait kesehatan gigi dan mulut menggunakan games spiner kepada peserta ajar secara berkelompok yang bekerjasama menyelesaikan tantangan menjawab pertanyaan maupun melakukan tantangan permainan sesuai yang tertera pada putaran Spiner. Selain itu fasilitator pun mengedukasi peserta  ajar  cara menggosok gigi yang baik dan benar dengan melakukan praktik secara langsung menggunakan lagu “Ayo Sikat Gigi” ciptakaan Dosen dan Mahasiswa Progran Studi Sarjana (S1) Kesehatan Masyarakat UIMA.

Melalui kegiatan ini diharapkan adanya literasi pengetahuan siswa mengenai pengelolaan kesehatan gigi dan mulut dan berperilaku menyikat gigi yang baik dan benar serta mampu menjadi bagian dari upaya civitas akademik PS Sarjana Kesehatan Masyarakat UIMA berperan aktif dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat sejak dini dan berkontribusi dalam mewujudkan generasi anak bangsa yang sehat dan berprestasi.

Untuk informasi dan update tentang Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Indonesia Maju serta informasi lainnya jangan lupa SHARE, LIKE, COMMENT, dan FOLLOW akun Instagram uima.official, kesmas_uima, gizi_uima, ars.uima, farmasi.uima dan psikologiuima ini ya!