Fasilitasi Promosi Kesehatan “Sabtu Bercanda” di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Simpenan Sukabumi untuk Budaya PHBS pada Anak

Kegiatan Sabtu Bercanda” merupakan kegiatan Promosi Kesehatan yang dilaksanakan guna membudayakan PHBS pada anak di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Simpenan Pelabuhan Ratu yang dilaksanakan pada hari Sabtu 11 Juni 2022 di MI Surangga Kecamatan Simpenan Pelabuhan Ratu Sukabumi oleh Mahasiswa/i Magister TA 2022 P.S. S-2 Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Maju. Kegiatan ini melibatkan siswa/i MI Surangga, guru dan orang tua siswa sebagai sasaran kegiatan serta didampingi oleh Ernawatoh, S.Pd.I selaku Kepala Sekolah MI Surangga serta perwakilan Puskesmas Kecamatan Simpenan.

Kegiatan diawali dengan perkenalan tim fasilitator dilanjutkan sambutan oleh Kepala Sekolah dan perwakilan Puskesmas Simpenan. Dilanjut penyuluhan tentang gigi dengan memberikan edukasi menggunakan alat peraga gigi tentang cara membersihkan gigi yang baik dan benar dan cara menjaga kesehatan gigi. Langkah kedua melakukan penyuluhan cara mencuci tangan yang baik dan benar, bahaya Napza hingga informasi tentang jajanan sehat dengan menggunakan media video dan leafleat.

Peserta melakukan praktik cara menyikat gigi menggunakan alat sikat gigi berupa mug, sikat gigi dan pasta gigi yang diberikan oleh fasilitator serta praktek cara mencuci tangan yang baik dan benar yang dipraktikan langsung oleh para siswa SD MI Surangga. Diakhiri dengan pemberian kenang kenangan kepada pihak sekolah.

Berdasarkan survey yang dilakukan pada bulan Mei di SD MI Surangga yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Simpenan, diketahui masih banyak warga sekolah masih belum sadar pentingnya ber PHBS, kurangnya pengetahuan warga sekolah tentang PHBS perilaku cuci tangan, perilaku menjaga keberisihan gigi dan kebiasaan jajan sembarangan yang dilakukan anak-anak di wilayah tersebut sehingga menjadi penyebab tingginya angka kejadian penyakit akibat PHBS seperti diare cacingan, dan karies gigi pada anak di wilayah kerja UPT Puskesmas Kecamatan Simpenan Sukabumi. Berdasarkan data yang diperoleh Puskesmas jumlah kasus angka penyakit akibat PHBS yang tinggi seperti diare, cacingan pneumonia, sakit gigi, dan skibies di wilayah kerja UPT Puskesmas Simpenan Tahun 2020. Penyakibat akibat kurangnya pelaksanaan PHBS masih tetap menjadi masalah kesehatan utama di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Simpenan.

Sekolah MI Surangga dipilih sebagai lokasi pelaksanaan fasilitasi kesehatan masyarakat karena di sekolah tersebut banyak sekali terdapat pedagang makanan kaki lima yang belum memenuhi higiene sanitasi pangan penjual makanan, seperti kurang memperhatikan kebersihan dan kesehatan yang memungkinkan risiko angka kejadian penyakit akibat PHBS pada anak. Melalui kegiatan fasilitasi ini diharapkan memberikan manfaat bagi warga sekolah MI Surangga Kecamatan Simpenan Pelabuhan Ratu Sukabumi wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Simpenan untuk meningkatkan kualitas derajat kesehatan melalui pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta dapat menurunkan angka penyakit akibat PHBS yang kurang baik sehingga dapat mewujudkan sekolah yang sehat dan optimal di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Simpenan.

Untuk informasi dan update tentang Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Indonesia Maju serta informasi lainnya jangan lupa SHARE, LIKE, COMMENT, dan FOLLOW akun Instagram uima.official, kesmas_uima, ners_uima, gizi_uima, ars.uima, farmasi.uima dan psikologiuima ini ya!

Picture1
Picture2