Sumpah Profesi Prodi Ners: Komitmen Mahasiswa UIMA dalam Menjalankan Etika Profesi

Pada tanggal [tanggal acara], Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Indonesia Maju (UIMA) menyelenggarakan acara Sumpah Profesi bagi para lulusan Program Studi Ners. Acara ini merupakan momen penting dalam perjalanan akademik para mahasiswa, menandai langkah awal mereka dalam menjalankan peran sebagai perawat profesional yang berkomitmen pada etika dan tanggung jawab profesi.

Makna Sumpah Profesi

Sumpah Profesi merupakan janji suci yang diucapkan oleh para calon perawat sebelum mereka secara resmi diakui sebagai tenaga kesehatan profesional. Sumpah ini mencerminkan komitmen mereka untuk menjaga dan menghormati martabat manusia, menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, serta mematuhi kode etik keperawatan. Melalui sumpah ini, para lulusan diingatkan akan pentingnya integritas, kejujuran, dan kepedulian dalam setiap tindakan dan keputusan yang diambil selama menjalankan profesinya.

Proses Pelaksanaan Sumpah

Acara Sumpah Profesi di Fakultas Ilmu Kesehatan UIMA dilaksanakan dengan penuh khidmat. Dimulai dengan prosesi pembukaan, para lulusan dipanggil satu per satu untuk mengucapkan sumpah di hadapan para dosen, keluarga, serta rekan-rekan sejawat. Acara ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Ikatan Perawat Indonesia (IPI) yang memberikan pengarahan serta dukungan moral kepada para lulusan.

Dalam pidato sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UIMA, [Nama Dekan], menekankan pentingnya sumpah profesi sebagai landasan moral bagi para perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Beliau juga berpesan agar para lulusan selalu berpegang teguh pada nilai-nilai yang telah diajarkan selama masa studi dan tetap berusaha meningkatkan kompetensi melalui pendidikan berkelanjutan.

Harapan dan Tantangan ke Depan

Setelah pengucapan sumpah, para lulusan Prodi Ners UIMA kini siap untuk terjun ke dunia kerja sebagai perawat profesional. Tugas dan tanggung jawab yang menanti mereka tidaklah mudah, terutama di tengah tantangan global seperti pandemi dan perubahan teknologi dalam dunia kesehatan. Namun, dengan bekal ilmu yang telah diperoleh serta komitmen yang telah diikrarkan, mereka diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia.

Universitas Indonesia Maju berharap agar para lulusan Prodi Ners dapat menjadi agen perubahan yang mampu menginspirasi dan memimpin dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat. Sumpah Profesi ini bukan hanya sekadar seremonial, tetapi merupakan awal dari perjalanan panjang yang menuntut dedikasi, kerja keras, dan pengabdian.

Penutup

Sumpah Profesi Prodi Ners UIMA adalah bukti nyata komitmen para lulusan dalam menjalankan etika dan tanggung jawab profesi perawat. Dengan semangat dan tekad yang kuat, mereka siap menghadapi berbagai tantangan di dunia kesehatan dan memberikan yang terbaik bagi masyarakat.