Menggali Pengalaman dan Pengetahuan di Sharing Session Himpunan Mahasiswa Keperawatan UIMA

Himpunan Mahasiswa Keperawatan Universitas Indonesia Maju (UIMA) kembali mengadakan kegiatan Sharing Session yang sangat dinantikan oleh para mahasiswa keperawatan. Acara ini merupakan salah satu upaya Himpunan untuk memperluas wawasan dan pengetahuan mahasiswa dalam bidang keperawatan melalui berbagi pengalaman dan ilmu dari para praktisi dan alumni yang sudah berpengalaman di dunia kerja.

Tujuan dan Manfaat Sharing Session

Sharing Session ini bertujuan untuk memberikan gambaran nyata tentang tantangan dan peluang yang akan dihadapi oleh mahasiswa setelah lulus dari program studi keperawatan. Dengan menghadirkan narasumber yang kompeten dan berpengalaman, diharapkan para peserta dapat memperoleh wawasan mendalam mengenai berbagai aspek penting dalam profesi keperawatan, termasuk manajemen perawatan, etika profesi, dan inovasi dalam pelayanan kesehatan.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memotivasi mahasiswa agar terus belajar dan mengembangkan diri, baik secara akademis maupun praktis. Mahasiswa diajak untuk lebih proaktif dalam mengikuti perkembangan teknologi dan metodologi terbaru dalam dunia keperawatan.

Topik yang Dibahas

Pada Sharing Session kali ini, topik yang diangkat sangat relevan dengan kebutuhan dan perkembangan terbaru di dunia keperawatan, di antaranya:

1.  Inovasi dalam Pelayanan Keperawatan: Membahas bagaimana teknologi dan pendekatan baru dapat meningkatkan kualitas perawatan pasien.
  2. Manajemen Stres dan Kesehatan Mental bagi Perawat: Mengupas strategi dan teknik untuk menjaga keseimbangan mental dalam menghadapi tekanan kerja yang tinggi di bidang kesehatan.
  3. Etika Profesi dan Tantangan di Lapangan: Diskusi mengenai berbagai dilema etis yang sering dihadapi oleh perawat di berbagai situasi klinis dan bagaimana cara mengatasinya.
  4. Peran Perawat dalam Situasi Darurat dan Bencana: Memahami peran kritis perawat dalam penanganan bencana dan situasi darurat, serta bagaimana persiapan yang diperlukan untuk situasi tersebut.

Pengalaman Berharga dari Narasumber

Para narasumber yang diundang pada acara ini terdiri dari alumni UIMA yang saat ini telah sukses berkarir di rumah sakit ternama, serta praktisi keperawatan yang memiliki pengalaman luas di lapangan. Mereka berbagi cerita tentang perjalanan karir mereka, tantangan yang dihadapi, dan strategi yang mereka gunakan untuk mencapai kesuksesan dalam profesi keperawatan.

Antusiasme dan Partisipasi Peserta

Antusiasme peserta sangat terlihat selama acara berlangsung. Para mahasiswa aktif bertanya dan berdiskusi dengan narasumber, menunjukkan minat yang besar terhadap topik yang dibahas. Sharing Session ini tidak hanya menjadi sarana untuk belajar, tetapi juga menjadi momen bagi mahasiswa untuk membangun jejaring profesional dengan para praktisi di bidang keperawatan.

Kesimpulan

Sharing Session Himpunan Mahasiswa Keperawatan UIMA berhasil memberikan dampak positif bagi para peserta. Melalui acara ini, mahasiswa mendapatkan wawasan baru dan inspirasi untuk terus berkembang dalam profesi keperawatan. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus diadakan secara rutin sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan dan profesionalisme di kalangan mahasiswa keperawatan Universitas Indonesia Maju.

Dengan semangat untuk terus belajar dan berbagi, Himpunan Mahasiswa Keperawatan UIMA berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kompetensi dan profesionalisme mahasiswa keperawatan di masa depan.